г. Краснодар,
ул.Промышленная, д.50, офис №8

Круглосуточно

+7 (861) 201-87-61

Мифы о домах для престарелых и их развенчивание.

В настоящее время существует большое количество стереотипов, как только речь заходит о домах престарелых. Кто-то говорит, что это настоящая тюрьма, кто-то – что там запирают постояльцев и дают им еду через щель в двери, кто-то – что никто ни за кем не следит. Все эти мифы пошли еще с очень давних времен, когда пансионаты не были развиты вообще, и больше присутствовали лечебные больницы, напоминающие по виду колонию строгого режима.

 

Сейчас сфера ухода за пожилыми людьми развита как никогда раньше, хотя и имеют место быть как плюсы, так и минусы, но в целом, ситуация отличается от нарисованной стереотипами картиной.

 

  1. Миф: В уходе за инвалидами им не уделяется должного внимания.

Реальность: То, как выполняют свою работу специалисты социальных служб и работники специализированных пансионатов, проверяют как их начальство, так и социальная служба, так и родственники пожилых людей. Это совершенно не в интересах работника – не наладить контакт с подопечным и уделять ему минимум внимания. К тому же, пожилые люди могут быть крайне обидчивы, особенно с инвалидностью или мозговыми повреждениями, и при отсутствии должного внимания никакого взаимодействия не получится, что не в интересах ни пансионатов, ни социальных работников, ни семьи больного.

 

  1. Миф: В домах для престарелых неудобные часы посещений, нет возможности приехать к родственнику/близкому человеку.

Реальность: Дома для престарелых – это не тюрьма, навещать родных и близких можно практически постоянно как в будни, так и в выходные дни.

 

  1. Миф: Тех, кто проживает в доме для престарелых, заставляют делать то, что они не хотят.

Реальность: В действительности, это очень зависит от пансионата. В большинстве случаев, на самом деле, приходится помогать пожилым с приемом пищи, даже если они отказываются, но того требует ситуация. Правда, подход очень мягкий и трепетный. Для того, чтобы убедиться в этом лично, настоятельно рекомендуется посетить пансионат лично и посмотреть, как работает персонал и опросить постояльцев про их общие впечатления.

 

  1. Миф: Пансионаты для престарелых – это просто тюрьма. Там нечего делать.

Реальность: На сегодняшний день существует множество развлекательных программ досуга - конечно же, мы не говорим про телевизор. Занятия живописью, музыкой, конкурсы, розыгрыши, выездные экскурсии, киновечера, шарады, настольные игры – вот чем наполнены дни престарелых в пансионатах.

 

5. Миф: Цена на частные дома престарелых в Краснодаре неоправданно высока. Реальность: Проживать в пансионате для престарелых можно недорого, все зависит от варианта размещения и самостоятельности постояльца. Также цены на пансионаты для престарелых зависят от города, в котором  они размещены, стоимость жизни в разных регионах разнится.

 

Конечно же, это неполный список стереотипов, но именно эти наиболее распространены. Самое лучшее решение для развенчивания мифов – просто приехать в наш пансионат для престарелых в Краснодаре и лично убедиться во всем.

 


Записаться на экскурсию