г. Краснодар,
ул.Промышленная, д.50, офис №8

Круглосуточно

+7 (861) 201-87-61

Перелом шейки бедра у пожилого человека: опасность травмы, реабилитация, сроки восстановления, уход

Для пожилого человека перелом шейки бедра является очень опасной травмой, которая может на длительный срок приковать к кровати. Учащаются случаи когда травма становится причиной летального исхода, но не от перелома кости или болевого шока, а от неминуемого бездвижия человека: пролежни, скачки артериального давления.

Перелом шейки бедра у престарелых не всегда связан с падением или ударом, основанием может стать неудачное движение ногой или давка в общественном транспорте, такая ломкость обусловлена остеопорозом, который в пожилом возрасте неизбежен.

Операция при переломе шейки бедра у пожилых людей

Шейка бедра не способна самостоятельно вернуться на прежнее место, требуется операция, особенно это касается переломов со смещением. Без хирургического вмешательства пожилой человек, больше не встанет на ноги самостоятельно.

Сейчас существует несколько видов операций, некоторые из них не требуют общего наркоза, что многим пенсионерам противопоказан по состоянию здоровья. Если у пожилого человека присутствуют тяжелые формы сердечной, почечной или дыхательной недостаточности, а также некоторые формы сахарного диабета или проблемы с психикой, лечение придется проводить без операции.

Реабилитация пожилых людей с переломом шейки бедра

Срок восстановления после операции у пожилых людей составляет от 6 до 9 месяцев. Это время когда человеку нужен круглосуточный уход, режим дня, восстановительная гимнастика, массаж, прием лекарств по графику и поддержка. Если вы не можете уделить своему близкому человеку столько времени, или волнуетесь, что не справитесь, то лучшим вариантом станет размещение в частный пансионат для пожилых людей, где опытные специалисты будут сопровождать постояльца весь срок реабилитации.

Период восстановления можно разделить на три части:

В реабилитационные мероприятия входят:

Уход за пожилым человеком после перелома шейки бедра в частном доме престарелых

Помещение, в котором будет находиться пожилой человек после операции должно быть оборудовано: поручнями, специальными стульями, противопролежневыми матрасами на кровати. Если вы не можете обеспечить такое оборудование у себя дома, то лучше обратиться в специальные заведения: пансионаты и дома престарелых.

В современных пансионатах для пожилых людей, таких как "Золотые годы", существуют специальные комнаты для лежачих постояльцев. Специализированные кровати с противопролежневыми матрасами, опытные сиделки для помощи постояльцу, тревожные кнопки, видеонаблюдение в комнате - это необходимо для качественного ухода за пожилым человеком во время реабилитации после такой травмы.


Записаться на экскурсию